A importância da segurança alimentar é destaque há décadas, especialmente a partir da Primeira Guerra Mundial, quando ficou evidenciado que a disponibilidade de alimentos para a população deveria ser uma preocupação de soberania nacional.

Em 1996, em ações da ONU (Organização da Nações Unidas) para a agricultura por meio das “Cúpulas Mundiais de Alimentos”, foi definido que a segurança alimentar existia “quando todas as pessoas, em todos os tempos, têm acesso físico e econômico às suas necessidades alimentares preferenciais diariamente, possibilitando uma vida ativa e saudável” (FAO, 1996).

A amplitude do conceito requer a interação de várias disciplinas, desde a agricultura, com a produção de alimentos, passando por aspectos nutricionais, de desenvolvimento de alimentos nutricionais e saudáveis, até políticas públicas que permitam o acesso das populações aos alimentos.

Em função da importância deste tema, a Academia Brasileira de Ciências criou, em 2022, um Grupo de Trabalho (GT) sobre o tema, com coordenação geral da então diretora da ABC Mariangela Hungria (Embrapa).

Coordenação

Mariangela Hungria

Integrantes

Adalberto Luis Val
Eduardo Saad
José Oswaldo de Siqueira 
Maria Fátima Grossi
Maria Domingues Vargas
Mercedes Bustamante
Roberto Lent

Assessoria
Kenya Aragão (kenya@abc.org.br)

Com vistas à publicação de um documento, o GT definiu oito pontos principais, abordados como futuros capítulos do texto final. Cada um deles ficou sob responsabilidade de um pesquisador, a saber:

(1) Novos modelos para o agronegócio com base em agricultura regenerativa | Coordenação: Mariangela Hungria

(2) Diálogo entre ciência e setor privado para definir o engajamento em ações para a segurança alimentar | Coordenação: José Oswaldo de Siqueira

(3) O maior desafio para a próxima década: contribuição da ciência para o enfrentamento às mudanças climáticas | Coordenação: Eduardo Assad

(4) A ciência ouvindo as populações indígenas e quilombolas na busca de soluções para a insegurança alimentar | Coordenação: Mercedes Bustamante

(5) Propostas de diversificação alimentar na riqueza dos biomas brasileiros | Coordenação: Adalberto Luis Val

(6) Contribuição da educação para a segurança alimentar | Coordenação: Roberto Lent

(7) As mulheres brasileiras na produção de alimentos: da agricultura familiar ao agronegócio | Coordenação: Maria Domingues Vargas

(8) Ciência disruptiva para a agricultura do futuro | Coordenação: Maria Fátima Grossi