A Royal Society publicou o estudo Reaping the benefits: Science and the sustainable intensification of global agriculture examinando a contribuição das ciências biológicas para a produção de alimentos agrícolas. O estudo foi conduzido por um grupo de trabalho liderado por Sir David Baulcombe FRS e composto por especialistas em agricultura, desenvolvimento internacional, biologia da conservação e ciência de plantas. O representante da Academia Brasileira de Ciências, Elibio Rech, foi citado por sua participação na elaboração do documento.

Segundo Rech, a segurança alimentar é um dos principais desafios globais desse século. É preciso produzir alimento suficiente para a crescente população mundial, em função da mudança dos padrões de consumo, os impactos das mudanças climáticas e a crescente escassez de água e terras. Os métodos de produção agrícola ainda devem ser sustentáveis, preservar os recursos naturais e prover o sustento dos produtores e populações rurais do planeta. “Este documento discute a necessidade de intensificação sustentável da agricultura global, evitando o impacto ambiental e sem a utilização de mais terras”, esclareceu o Acadêmico.