Português > Eventos > "Challenges and Opportunities for Food and Nutrition Security in the (...)


"Challenges and Opportunities for Food and Nutrition Security in the Americas"

A Academia Brasileira de Ciências (ABC), em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig) e a Rede Interamericana de Academias de Ciências (Ianas) promovem, no dia 4 de maio, em Brasília, seminário para a apresentação oficial do livro "Challenges and Opportunities for Food and Nutrition Security in the Americas: The View from the Academies of Sciences".

Clique aqui para se inscrever.

A obra foi elaborada por Ianas, em colaboração com as Academias de Ciências das Américas do Norte, Central e do Sul, mobilizando mais de 230 pesquisadores. O livro apresenta uma síntese do estado da arte do conhecimento sobre agricultura, pecuária e florestas no continente. Também são sugeridas linhas de pesquisa que podem contribuir para equacionar desafios rumo à sustentabilidade ambiental e social.

Cada uma das Academias de Ciências participantes indicaram coordenadores para elaborarem capítulos sobre seus países. Do lado brasileiro, a ABC indicou os Acadêmicos Evaldo Vilela  (UFV/Fapemig) e Elibio Rech  (Embrapa) para desempenharem essa função. Eles contaram com o apoio dos pesquisadores Cleber Soares (Embrapa Gado de Corte), Geraldo Martha (Embrapa-Labex) e Marília Nutti (Embrapa Agroindústria de Alimentos), que atuaram na definição dos conteúdos e identificação de demais autores para o capítulo sobre o Brasil.

O projeto foi desenvolvido e financiado pelo Ministério de Pesquisa e Educação da Alemanha, pela Academia de Ciências da Alemanha-Leopoldina e pela Rede Global de Academias de Ciências (IAP). O objetivo é oferecer avaliações valiosas sobre o tema, que possam munir gestores públicos na condução de políticas em nível nacional e regional.

Após a publicação da obra, a IAP irá produzir um relatório global sobre a Segurança Alimentar e Nutricional. A iniciativa visa dar ao mundo uma visão acurada e holística sobre a Segurança Alimentar e Nutricional, baseada na ciência, objetivando a proteção da humanidade.

"Challenges and Opportunities for Food and Nutrition Security in the Americas: The View from the Academies of Sciences" está disponível, gratuitamente, nas versões eletrônicas, em inglês e espanhol.

PROGRAMAÇÃO
14h30: Abertura
• Maurício Lopes (Presidente - Embrapa)
• Elibio Rech (Diretor - Academia Brasileira de Ciências)
• Evaldo Vilela (Presidente - Fapemig)
• Mário Neto Borges (Presidente - CNPq)
• Maria Zaira Turchi (Presidente - CONFAP)
• Jeremy McNeil  (Co-Chair - IANAS)

15h: Pré-Lançamento do Primeiro Vídeo da Série #CiênciaGeraDesenvolvimento: Johanna Döbereiner 
• Elibio Rech (ABC/Embrapa)

15h10: Apresentação do Livro
• Jeremy McNeil (IANAS)

15h20: Apresentação do Capítulo Brasileiro pelos Coordenadores
• Evaldo Vilela (ABC/Fapemig/UFV)
• Elibio Rech (ABC/Embrapa)

15h50: Considerações dos Coautores
• Cleber Soares (Embrapa-Gado de Corte)
• Geraldo Martha (Embrapa-Labex)
• Marília Nutti (Embrapa-Agroindústria de Alimentos)

16h20: Apresentação do Capítulo das Ciências Agrárias nas iniciativas da ABC: "Projeto de Ciência para o Brasil" e “Biomas e Agricultura: Oportunidades e desafios de pesquisa”
• Evaldo Vilela (ABC/Fapemig/UFV)

16h30: Perguntas e Discussão

16h50: Encerramento

SERVIÇO
Apresentação do livro “Challenges and Opportunities for Food and Nutrition Security in the Americas”

Data: 4 de maio de 2018
Horário: De 14h30 às 17h
Inscrições gratuitas: Clique aqui (vagas limitadas)
Local: Sede da Embrapa – Parque Estação Biológica - PqEB s/nº., bloco D, Auditório Biomas, Brasília-DF



Eventos


webTexto é um sistema online da Calepino