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Data: 28 de novembro de 2024

Horário: 8h30

Local: sede da ABC e online

Johanna Döbereiner foi a cientista responsável por revolucionar a agricultura brasileira ao pesquisar bactérias capazes de realizar a fixação biológica do nitrogênio atmosférico, transformando-o em um composto assimilável pelas plantas. Seus estudos foram fundamentais para o avanço do etanol no país e também para colocar o Brasil como segundo maior produtor de soja do planeta. Estima-se que o fruto de seus trabalhos permita ao Brasil economizar entre US$ 1 bilhão a US$ 2 bilhões todos os anos.

Às 8h30 do dia 28 de novembro de 2024, data em que Johanna completaria 100 anos, a Academia Brasileira de Ciências (ABC), em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e a Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC), organizará um workshop em sua homenagem, intitulado “A herança de Johanna Döbereiner para a ciência agrícola brasileira e mundial”, com participação de cientistas que tiveram a oportunidade de conviver e trabalhar junto à célebre Acadêmica.

O encontro se dará em formato híbrido, ao vivo na sede da ABC e também pelo canal da Academia no Youtube.

Serviço

Evento: A herança de Johanna Döbereiner para a ciência agrícola brasileira e mundial 

Data e hora: 28 de novembro, às 8h30

Local:  Sede da ABC – Rua Anfilófio de Carvalho, 29 – 3º andar – Centro – Rio de Janeiro – RJ, Brasil CEP: 20030-060

Transmissão: Canal da ABC no Youtube

 

WORKSHOP “A HERANÇA DE JOHANNA DÖBEREINER PARA A CIÊNCIA AGRÍCOLA BRASILEIRA E MUNDIAL”

Promoção : ABC, SBPC, EMBRAPA

Organizadores: Mariangela Hungria (ABC, Embrapa), Maria Vargas (ABC), Ana Tereza de Vasconcellos (ABC, SBPC), Cristhiane Amâncio (Embrapa)

8h30 CREDENCIAMENTO
8h50 ABERTURA
9h00

A carreira impecável de uma cientista brilhante e seu impacto na ABC, SBPC e Embrapa

Avílio A. Franco (ABC, Embrapa)

9h20

Como a crença de Johanna Döbereiner na fixação biológica de nitrogênio com a cultura da soja mudou o cenário agrícola brasileiro

Mariangela Hungria (ABC, Embrapa)

9h40

Esforços para a melhoria da fixação biológica de nitrogênio com a leguminosa de maior importância alimentar no Brasil, o feijão

Enderson Ferreira (Embrapa Arroz e Feijão)

10h10

Um olhar especial para a fixação biológica de nitrogênio com árvores leguminosas em ambientes naturais e reflorestamento

Sergio Miana de Faria (Embrapa)

10h30 INTERVALO
11h00

A grande descoberta de Johanna Döbereiner sobre a contribuição das bactérias diazotróficas associativas e endofíticas para as gramíneas

José Ivo Baldani (Embrapa)

11h20

O ponto de virada na nutrição da cana-de-açúcar com bactérias diazotróficas

Verônica Massena Reis (Embrapa)

11h40

O entusiasmo ao longo da vida de Johanna Döbereiner pela bioquímica da fixação biológica de nitrogênio

Fabio O. Pedrosa (ABC, UFPR)

12h00

A importância da quantificação da fixação biológica de nitrogênio com leguminosas e gramíneas

Segundo Sacramento Urquiaga Caballero (ABC, Embrapa)

12h20 ALMOÇO
14h20

Ciência e Inspiração: Percepções da Dra. Johanna Döbereiner sobre a regulação genética na associação entre gramíneas e bactérias diazotróficas

Adriana Hemmerly (UFRJ)

14h40

Impacto das ideias e do treinamento de Johanna Döbereiner na ciência além das fronteiras: Europa

Fábio Olivares (UENF)

15h00

Impacto das ideias e do treinamento de Johanna Döbereiner na ciência além das fronteiras: Argentina

Fabrício Cassán (CONICET)

15h20

A contribuição de Johanna Döbereiner para a indústria de inoculantes

Solon Araújo (ANPII)

15h40

O legado de uma mulher à frente de seu tempo no ensino, na formação e na construção de uma nova geração de microbiologistas do solo no Brasil

Everaldo Zonta (UFRRJ)

16h00

Considerações Finais

Helena Nader & Mariangela Hungria

Outros autores das palestras: Anton Hartmann (Ludwig-Maximilian-University München); Bruno J. R. Alves (Embrapa); Claudia Jantalia (Embrapa); Cristhiane O. G. Amâncio (Embrapa); Diogenes de A. Campos (ABC, SGB); Emanuel M. de Souza (UFPR); Fábio Bueno dos Reis Junior (Embrapa); Fatima M. S. Moreira (ABC, UFLA); Iêda Carvalho Mendes (Embrapa); Ildeu de Castro Moreira (SBPC); Marco Antonio Nogueira (Embrapa); Robert M. Boddey (Embrapa)