
Adalberto Luis Val
(VAL, A. L.)
Graduado em biologia pelo Centro Universitário Barão de Mauá (1980), em Ribeirão Preto, no interior de São Paulo, com mestrado e doutorado em biologia de água doce e pesca interior pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (1983 e 1986) e pós-doutorado na Universidade da Columbia Britânica (1992), no Canadá, Val é um grande nome quando o assunto é Amazônia. Esta área, segundo ele, ainda é pouco estudada por pesquisadores brasileiros. Nesse campo, suas pesquisas englobam: bioindicadores para a qualidade ambiental, peixes e seus ambientes, uso sustentável de recursos naturais e ecotoxicologia. Entre suas muitas publicações, orientações e prêmios, destacam-se: o livro “Fishes of the Amazon and their environment”, publicado pela Springer Verlag; os títulos de Comendador (2002) e Grã-Cruz (2013) da Ordem Nacional do Mérito Científico; e a Grande Ordem do Mérito Legislativo do Estado do Amazonas (2008). Para ele, o desafio da pesquisa científica sempre foi (e continua sendo) a força-motriz para o seu trabalho.