Walter Borzani
(BORZANI, W.)
Graduou-se em Engenharia Química em 1947, pela Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, onde, mais tarde, foi aprovado nos concursos de Livre-Docência (1952) e de Professor catedrático (1955) da então Cátedra de Bioquímica Industrial, cargo que exerceu até a aposentadoria (1982). Atualmente (2001), é Professor pleno junto ao Departamento de Engenharia Química e de Alimentos da Escola de Engenharia Mauá do Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia. Foi consultor do IPT e da CETESB. Coordenou as atividades de pesquisa e desenvolvimento da Bio Fill Produtos Biotecnológicos S.A. (Curitiba, PR). Foi Diretor do Centro de Pesquisas do Instituto Mauá de Tecnologia, e Diretor científico do Centro de Desenvolvimento Biotecnológico (Joinville, SC). Participou da coordenação das Coleções Biotecnologia (1975) e Biotecnologia Industrial (2001), destinadas a cursos de graduação. Foi Professor visitante da Universidade Federal do Rio de Janeiro e da Universidade Católica de Valparaiso (Chile). Orientou 40 teses (mestrado, doutorado e livre-docência) e publicou, no país e no exterior, 192 trabalhos de pesquisa voltados principalmente, ao estudo da cinética de processos fermentativos, fermentação contínua, fermentação semicontínua, fermentação descontínuo-alimentada e tecnologia de fermentações.