Johanna Döbereiner foi a cientista responsável por revolucionar a agricultura brasileira ao pesquisar bactérias capazes de realizar a fixação biológica do nitrogênio atmosférico, transformando-o em um composto assimilável pelas plantas. Seus estudos foram fundamentais para o avanço do etanol no país e também para colocar o Brasil como segundo maior produtor de soja do planeta. Estima-se que o fruto de seus trabalhos permita ao Brasil economizar entre US$ 1 bilhão a US$ 2 bilhões todos os anos.
Às 8h30 do dia 28 de novembro de 2024, data em que Johanna completaria 100 anos, a Academia Brasileira de Ciências (ABC), em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e a Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC), organizará um workshop em sua homenagem, intitulado “A herança de Johanna Döbereiner para a ciência agrícola brasileira e mundial”, com participação de cientistas que tiveram a oportunidade de conviver e trabalhar junto à célebre Acadêmica.
O encontro se dará em formato híbrido, ao vivo na sede da ABC e também pelo canal da Academia no Youtube.
Serviço
Evento: A herança de Johanna Döbereiner para a ciência agrícola brasileira e mundial
Data e hora: 28 de novembro, às 8h30
Local: Sede da ABC – Rua Anfilófio de Carvalho, 29 – 3º andar – Centro – Rio de Janeiro – RJ, Brasil CEP: 20030-060
Transmissão: Canal da ABC no Youtube
WORKSHOP “A HERANÇA DE JOHANNA DÖBEREINER PARA A CIÊNCIA AGRÍCOLA BRASILEIRA E MUNDIAL”
Promoção : ABC, SBPC, EMBRAPA
Organizadores: Mariangela Hungria (ABC, Embrapa), Maria Vargas (ABC), Ana Tereza de Vasconcellos (ABC, SBPC), Cristhiane Amâncio (Embrapa)
8h30 | CREDENCIAMENTO |
8h50 | ABERTURA |
9h00 |
A carreira impecável de uma cientista brilhante e seu impacto na ABC, SBPC e Embrapa Avílio A. Franco (ABC, Embrapa) |
9h20 |
Como a crença de Johanna Döbereiner na fixação biológica de nitrogênio com a cultura da soja mudou o cenário agrícola brasileiro Mariangela Hungria (ABC, Embrapa) |
9h40 |
Esforços para a melhoria da fixação biológica de nitrogênio com a leguminosa de maior importância alimentar no Brasil, o feijão Enderson Ferreira (Embrapa Arroz e Feijão) |
10h10 |
Um olhar especial para a fixação biológica de nitrogênio com árvores leguminosas em ambientes naturais e reflorestamento Sergio Miana de Faria (Embrapa) |
10h30 | INTERVALO |
11h00 |
A grande descoberta de Johanna Döbereiner sobre a contribuição das bactérias diazotróficas associativas e endofíticas para as gramíneas José Ivo Baldani (Embrapa) |
11h20 |
O ponto de virada na nutrição da cana-de-açúcar com bactérias diazotróficas Verônica Massena Reis (Embrapa) |
11h40 |
O entusiasmo ao longo da vida de Johanna Döbereiner pela bioquímica da fixação biológica de nitrogênio Fabio O. Pedrosa (ABC, UFPR) |
12h00 |
A importância da quantificação da fixação biológica de nitrogênio com leguminosas e gramíneas Segundo Sacramento Urquiaga Caballero (ABC, Embrapa) |
12h20 | ALMOÇO |
14h20 |
Ciência e Inspiração: Percepções da Dra. Johanna Döbereiner sobre a regulação genética na associação entre gramíneas e bactérias diazotróficas Adriana Hemerly (UFRJ) |
14h40 |
Impacto das ideias e do treinamento de Johanna Döbereiner na ciência além das fronteiras: Europa Fábio Olivares (UENF) |
15h00 |
Impacto das ideias e do treinamento de Johanna Döbereiner na ciência além das fronteiras: Argentina Fabrício Cassán (CONICET) |
15h20 |
A contribuição de Johanna Döbereiner para a indústria de inoculantes Solon Araújo (ANPII) |
15h40 |
O legado de uma mulher à frente de seu tempo no ensino, na formação e na construção de uma nova geração de microbiologistas do solo no Brasil Everaldo Zonta (UFRRJ) |
16h00 |
Considerações Finais Helena Nader & Mariangela Hungria |
Outros autores das palestras: Anton Hartmann (Ludwig-Maximilian-University München); Bruno J. R. Alves (Embrapa); Claudia Jantalia (Embrapa); Cristhiane O. G. Amâncio (Embrapa); Diogenes de A. Campos (ABC, SGB); Emanuel M. de Souza (UFPR); Fábio Bueno dos Reis Junior (Embrapa); Fatima M. S. Moreira (ABC, UFLA); Iêda Carvalho Mendes (Embrapa); Ildeu de Castro Moreira (SBPC); Marco Antonio Nogueira (Embrapa); Robert M. Boddey (Embrapa)