No dia 17 de fevereiro, o pesquisador Franco Lajolo, da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (FCF-USP), venceu a edição de 2016 do prêmio Péter Murányi, cujo tema foi “Alimentação”. O trabalho “Bases moleculares das transformações pós-colheita e qualidade de frutas” visa o desenvolvimento de tecnologias de conservação de frutas, o que possibilitará diminuir as perdas pós-colheita e oferecer ao consumidor final um produto melhor, mais nutritivo, doce e firme.
Para o representante da Academia Brasileira de Ciências (ABC), Francisco Laurindo, que integrou o Júri, “a pesquisa preencheu todos os requisitos que se esperam de um trabalho vencedor do Prêmio Péter Murányi”, opinou. “Creio que o vencedor deste ano fez jus ao prêmio devido ao conjunto da obra, que mostra uma base sólida de conhecimentos nas áreas molecular e fisiológica e também um potencial de aplicação nos cenários nacional e internacional”, apontou.
A pesquisa foi realizada em conjunto com os professores Beatriz Rosana Cordenunsi e João Roberto Oliveira do Nascimento, ambos da FCF-USP, e concorreu com trabalhos da Embrapa Instrumentação Agropecuária e da Universidade Federal de Goiás. Os vencedores receberão um prêmio em dinheiro de R$ 200 mil.
O prêmio
Iniciativa da Fundação Péter Murányi, que tem entre seus conselheiros os Acadêmicos Eduardo Moacyr Krieger e Adolpho José Melfi o prêmio é concedido anualmente desde 2002 e alterna as áreas contempladas entre saúde, educação, alimentação e desenvolvimento científico & tecnológico. Entre os premiados já estiveram nomes de Acadêmicos, como Sérgio Henrique Ferreira, na primeira edição, em 2002, Luiz Hildebrando Ferreira da Silva (2006), Licio Augusto Velloso (2013) e Ricardo Tostes Gazzinelli (2014).
A próxima edição será focada na área da educação e as inscrições poderão ser feitas pelo site da fundação a partir de maio.