A BASF e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) anunciam que a Soja Cultivance®, tecnologia do Sistema de Produção Cultivance®, recebeu aprovação técnica da União Europeia. A autorização era fundamental para que as Empresas começassem a fase de comercialização das sementes no Brasil, uma vez que a União Europeia é um importante comprador da soja nacional.
O Acadêmico Elibio Rech, que é pesquisador da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, exalta o produto de alta tecnologia, fruto de parceria público/privada desenvolvido no Brasil. “É um produto que orgulha a ciência e tecnologia nacional”, declara.
O Sistema de Produção Cultivance® é resultado de uma parceria entre a BASF e a Embrapa, que combina cultivares de soja geneticamente modificada, de grande potencial genético, ao uso de herbicidas de amplo espectro para controle de plantas daninhas de folhas largas e gramíneas, configurando um novo sistema de produção.
Soja Cultivance
O Sistema de Produção Cultivance® foi desenvolvido com o objetivo de atender a todas as regiões do país. As duas empresas preparam o lançamento comercial da tecnologia para o segundo semestre de 2015. Em um primeiro momento, ele estará disponível para parte das regiões produtoras de soja do Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás, Bahia, Minas Gerais e Paraná.
Para o presidente da Embrapa, Maurício Antônio Lopes, a tecnologia oferecerá aos agricultores uma nova opção para o manejo de plantas daninhas. “A tecnologia Cultivance será importante ferramenta para os produtores brasileiros, principalmente para aqueles que enfrentam problemas com as plantas de difícil controle. É uma forma do agricultor ter uma nova opção para rotacionar herbicidas com diferentes mecanismos de ação, evitando assim a seleção de plantas resistentes”, afirma Lopes.
De acordo com Francisco Verza, vice-presidente da Unidade de Proteção de Cultivos da BASF para o Brasil, a tecnologia é um marco para a agricultura nacional: “Trata-se de uma tecnologia totalmente verde-amarela, desde a concepção à comercialização, além de caracterizar-se como uma importante e viável alternativa às já existentes”, afirma Verza. A soja Cultivance® passou por diversos estudos agronômicos, ambientais e de equivalência nutricional que atestaram sua segurança para o cultivo, consumo humano e para consumo animal.
A expectativa é que ainda este ano os primeiros produtores tenham acesso à tecnologia. A distribuição levará em conta as características técnicas das cultivares que estarão disponíveis no mercado a partir da safra de verão 2015/2016. De acordo com o presidente da Embrapa, “o desenvolvimento de novas cultivares será um processo contínuo e crescente, que faz parte do programa de melhoramento genético da Embrapa. À medida que houver registros de novas cultivares de soja, a comercialização se expandirá”.
Segundo BASF, o Sistema Cultivance® proporcioná praticidade no controle de plantas daninhas. “Os agricultores se beneficiarão com o Sistema de Produção Cultivance® no que se refere à facilidade operacional, simplicidade de uso do herbicida, e também pela eficiência sobre plantas invasoras”, ressalta Verza.
BASF e Embrapa – Uma parceria de sucesso
A primeira parceria estabelecida entre a BASF e a Embrapa ocorreu em 1996, com o foco na transferência de tecnologia, marcando o início das pesquisas do Sistema de Produção Cultivance®.
Por meio de técnicas modernas de engenharia genética, um gene de propriedade da BASF conhecido como Ahas foi modificado e introduzido, pela Embrapa, em plantas de soja. Esse gene torna a soja tolerante aos herbicidas da classe das Imidazolinonas. Em janeiro de 2009, BASF e Embrapa submeteram à Comissão Nacional Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) todas as análises de risco exigidas pela legislação brasileira visando a desregulamentação da soja Cultivance. Após um período de análise e apreciação, a CTNBio liberou a comercialização da soja Cultivance®, em dezembro de 2009, considerando que seu uso não traz riscos à saúde humana, animal e ao meio ambiente. Desde então foi dado o processo de aprovação da tecnologia em países importadores da soja brasileira, incluindo Estados Unidos, China, Japão e, por fim, a União Europeia.
Sobre a BASF
A BASF – há 150 anos no mercado – tem o portifólio de produtos desde químicos, plásticos, produtos de performance e para proteção de cultivos, até petróleo e gás. Como empresa química líder mundial, combina o sucesso econômico, responsabilidade social e proteção ambiental. Por meio da ciência e da inovação, possibilita aos clientes de todas as indústrias, atender às atuais e futuras necessidades da sociedade. Seus produtos e soluções contribuem para a preservação dos recursos, assegurando nutrição saudável e melhoria da qualidade de vida.
Sobre a Embrapa
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) foi criada em 26 de abril de 1973 e é vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A Embrapa possui 46 centros de pesquisa (temáticos, de produto, ecorregionais e de serviço) e 16 escritórios de negócios de Norte a Sul do país. Desde a sua criação, assumiu o desafio de desenvolver, em conjunto com parceiros do Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (SNPA), um modelo de agricultura e pecuária tropical genuinamente brasileiro, superando as barreiras que limitavam a produção de alimentos, fibras e energia no nosso país.
Esse esforço ajudou a transformar o Brasil. Hoje a agropecuária nacional é uma das mais eficientes e sustentáveis do planeta. Uma larga área de terras degradadas dos cerrados foi incorporada aos sistemas produtivos – uma região que hoje é responsável por quase 50% da produção de grãos. A oferta de carne bovina e suína foi quadruplicada e ampliada em 22 vezes a oferta de frango. Essas são algumas das conquistas que tiraram o País de uma condição de importador de alimentos básicos para a condição de um dos maiores produtores e exportadores mundiais.